Intérêts et limites
Facteurs étudiés |
Effets positifs |
Effets négatifs
|
|
Organisation du travail |
- Moins de passages de traitements phytosanitaires. - Absence de délai d’entrée et de délai avant récolte permettant de ne pas interrompre l’entretien de la culture et sa commercialisation.
|
- Faible durée de stockage (en général 48 h maximum pour les insectes et acariens vivants). - Nécessité de maintenir les auxiliaires au frais. - Choix limité de produits phytosanitaires compatibles avec la lutte biologique.
|
|
Economie |
|
||
Agronomie |
- Moins d’impact négatif sur la faune du sol donc amélioration de la fertilité et du sol de manière générale.
|
||
Qualités des produits |
- Moins de résidus de produits phytosanitaires.
|
||
Environnement |
- Impact plus faible sur la biodiversité. - Diminution des transferts de polluants vers l’eau et l’air grâce à la diminution des insecticides.
|
||
Consommation d'énergie |
- A priori moindre si réduction des traitements chimiques. |
- Si besoin d’augmenter la température de la serre (dans les Hauts de La Réunion) pour le bon développement des auxiliaires (ex : la punaise Macrolophus).
|