Intérêts et limites
| Facteurs étudiés | Effets positifs | Effets négatifs 
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| Organisation du travail | - Moins d’application d’insecticides ou de fongicides. | - Pour certaines interventions, la barrière physique doit être retirée avant. - Augmentation de la pénibilité du travail lorsqu’il fait très chaud sous l’abri. 
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| Economie | - Moins de carburant et d’insecticide/fongicide utilisés. 
 | - Nécessité d’investissements selon le type de barrière choisi et sa qualité. 
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| Agronomie | - Diminution du risque de transmission des virus. - Dans certains cas, création de microclimat favorable à la limitation de certains ravageurs. - Élévation de température sous climat frais. 
 | - Dans certaines conditions, création de microclimat favorable aux bioagresseurs ou défavorable à la physiologie des plantes. | |
| Qualités du produits | - Meilleur aspect visuel s’il n’y a pas d’attaque d’insectes. - Moins de résidus d’insecticides. - Si traitement, limitation de la dérive des produits. 
 | - Moins bel aspect visuel si développement de maladies à cause des microclimats. | |
| Environnement | - Diminution des transferts de polluants vers l’air et l’eau grâce à la réduction d’utilisation des insecticides et des fongicides. 
 | - Augmentation de la quantité de déchets. | |
| Consommation d'énergie | - Réduction de la consommation de carburants si des traitements phytosanitaires sont évités. | - Augmentation si nécessité de mieux ventiler la serre en raison de la présence de filets. 
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 Cultures : Identifier, connaître, contrôler
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