Cultures légumières
Une cinquantaine d’espèces légumières sont cultivées en France par des producteurs et avec des systèmes de production plutôt diversifiés :
– les serristes, possèdant des abris hauts et généralement chauffés, en hors sol ;
– les maraîchers, avec des abris froids tels que les tunnels ou les serres multichapelles et réalisant plusieurs cultures par an ;
– les maraîchers de plein air, disposant parfois d'abris, mais dont les cultures principales sont conduites en plein air ;
– les producteurs de légumes de plein champ, associant régulièrement leurs cultures légumières aux grandes cultures, et produisant le plus souvent une seule culture par parcelle et par an ;
– les producteurs de légumes d’industrie, chez lesquels s'alternent grandes cultures et cultures légumières nécessitant une forte mécanisation et peu de main-d’œuvre ;
– les producteurs spécialisés d’endives, intégrant aussi des grandes cultures, possédant une salle de forçage.
Les légumes donnent lieu à des cultures à haute valeur ajoutée ayant des charges de production élevées et requérant une forte technicité. Le revenu des producteurs est directement lié au rendement et à la qualité des légumes récoltés. Les pertes économiques occasionnées par les bio-agresseurs peuvent être considérables, il est donc primordiale de pouvoir identifier précocement la nature de toute problématique phytosanitaire survenant, ceci afin d'y remédier dans les meilleurs délais en mettant en oeuvre des méthodes de protection parfaitement adaptées. L'application Di@gno-View devrait y contribuer activement, surtout si elle est adoptée par tous les acteurs de la protection des légumes sur le terrain. De plus, elle devrait permettre de mettre en évidence des problématiques phytosanitaires atypiques, mal connues, voire des bioagresseurs émergents.