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Biologie, épidémiologie

 

On connait très peu de choses sur cette maladie.

 

En France, seule la forme conidienne est présente, qui se développerait sous forme d'acervule sur les feuilles.

 

E. pyri a été étudié en Nouvelle-Zélande: les conidies germent à toutes les températures comprises entre 10°C and 26°C, avec un optimum supérieur à 20°C. En conditions contrôlées, par inoculation artificielle les premières taches deviennent visibles 20 jours après l'inoculation, mais il faut compter 6 semaines après l'inoculation pour que les symptômes caractéristiques apparaissent. D'après Jenkins le champignon serait capable d'infecter les rameaux.

 

Sensibilité variétale

Cette maladie est plus fréquemment rencontrée sur les variétés résistantes aux races communes de tavelure lorsqu'elles sont peu traitées contre la tavelure. Les variétés sensibles à la tavelure sont potentiellement aussi sensibles, voire plus, à Elsinoë pyri, mais la pression fongicide l'empêche de s'exprimer. 

 

 

 

Sources bibliographiques:

Korsgaard M., Glazowska S.E., Schiller M., Johnston P.R. and Lund O.S. (2014). ”Topaz-spot” in apple identified as “Elsinoe leaf and fruit spot” (Elsinoe pyri (Wor.) Jenkins). EcoFruit - 16th International Conference on Organic Fruit Growing. Hohenheim (Germany), February 17 to 19, 2014 

Scheper, R.W.A., Wood, P.N., Fisher, B.M. (2013). Isolation, spore production and Koch´s postulates of Elsinoe pyri. New Zealand Plant Protection 66:308-316

Dernière modification : 13/08/2018