Intumescences
(oedema, intumescences)
Les intumescences sont occasionnées par une affection physiologique de nombreuses plantes, et par exemple de la tomate qui survient essentiellement dans les cultures sous abris à des périodes particulièrement humides (en fin d'hiver, début de printemps ou d'automne) et/ou à la suite de brusques changements du climat nocturne (hygrométrie élevée, températures basses). Dans ces conditions, l'équilibre hydrique entre l'absorption racinaire et l'évapotranspiration des plantes est perturbé, ces dernières absorbant plus d'eau qu'elles ne peuvent en éliminer dans les conditions de l'abri. Il s'ensuit alors une saturation en eau des tissus foliaires à l'origine des intumescences. Celles-ci correspondent à des îlots de cellules, localisés à la face inférieure du limbe, qui se sont « gorgées » d'eau. Des symptômes comparables sont aussi observés sur melon notamment.
- Symptômes :
- taches chlorotiques plus ou moins réparties sur le limbe à proximité des nervures (figures 1 et 2) ;
- oedèmes ou intumescences humides à huileux présents à la face inférieure des feuilles (figure 3), les îlots de cellules se nécrosant par la suite (figures 4). De tels symptômes apparaissent parfois sur les tiges (figure 5) et les fruits figure 6) ;
- déformation et enroulement foliaires consécutifs aux nombreuses intumescences formées (figure 7).
- Indices de diagnostic :