Principaux symptômes
- Symptômes des dégats
Sur rameaux, les symptômes apparaissent sous forme de taches déprimées de couleur gris-noirâtre. Par la suite, sur toute la surface du chancre, apparaissent des bossellements coniques, trahissant la présence de pycnides sous-épidermiques noires. En conditions humides, les pycnides libèrent des spores sous forme de cirrhes (filaments blanc-crème torsadés émergeant des pycnides). Sur les fruits après une longue conservation, on observe une pourriture pédonculaire, extérieurement brun foncé à noire et de consistance ferme. La pourriture interne est brune et se prolonge en forme de cône vers les carpelles. Lorsque le fruit est entièrement nécrosé, il est de couleur noire (figure 1) et rappelle une momie à Monilia. En conditions humides, des pycnides noires libérant une gelée sporale crème recouvrent la momie (figure 2).
- Confusion possible
Les symptômes sur fruits peuvent être confondus avec Monilia ou Alternaria. Mettre le fruit en chambre humide pour faire fructifier le champignon.