Principaux symptômes
- On observe une coloration pâle du feuillage (vert jaunâtre). Les feuilles jaunes sont éparses dans la frondaison, puis de plus en plus nombreuses. Les feuilles sont plus petites et peuvent chuter prématurément. Il n’existe pas de taches nécrotiques.
- Les charpentières se dessèchent l’une après l’autre.
- Les fruits restent petits et ne mûrissent pas.
- On observe un avortement des bourgeons, suivi de la mort des brindilles et les extrémités sont dénudées de leurs rameaux.
- L’évolution de l’arbre vers la mort se fait en 2 à 4 ans.
- Un mauvais état général de l’arbre, en l’absence de cause évidente, doit orienter vers l’examen du système racinaire. L’écorce des grosses racines est brune, peu résistante et souvent fendillée. Des cordons cylindriques luisants, de couleur noire à acajou, sont visibles à leur surface (rhizomorphes). Sous l’écorce des racines et de la base du tronc, la présence de palmettes d’un blanc nacré, répandant une forte odeur de champignon est caractéristique (Figure 1). Parfois il y a une exsudation de gomme.
- Lorsque l'arbre est mort, il se forme des carpophores au pied des arbres : c'est un champignon de type agaric, brun clair, avec chapeau et anneau.