Mise en œuvre de la technique
- Choix du matériel : il existe différents types de matériel (cuillères plus ou moins aplaties, roues fixées de manière indépendante ou en tandem, ressorts et roues de terrage…), mais c’est la vitesse de travail et les conditions de sol qui déterminent la qualité du travail.
- Largeur : les largeurs proposées sont comprises entre 3 et 9 m, la largeur de 6 m est la plus courante, car elle représente un bon compromis entre le prix, la puissance de traction et la limitation des passages de roues sur la culture.
- Réglages
- La profondeur de travail : elle doit être d’environ 3 cm ; pour la régler, il faut utiliser le 3e point de l’attelage et les roues de terrage si elles sont présentes.
- La vitesse : elle doit être supérieure à 10 km/h pour permettre l’arrachage des adventices. Dans l’idéal, il faut travailler entre 15 et 20 km/h.
- Quelques exemples d’utilisation :
Culture |
Périodes d’interventions |
Nombre d’interventions et vitesse de travail |
Haricot |
Du stade cotylédons au stade 3e feuille trifoliée |
1 passage à 15-20 km/h |
Pois |
Au stade 2e et 3e étage foliaire |
2 passages selon les conditions à 15-20 km/h |