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Mise en œuvre de la technique

 

  • Choix du matériel

 

  • Largeur : il existe des herses allant de 6 à 24 m de largeur. Une herse de 12 m de large permet d’avoir un débit de chantier proche de celui d’un pulvérisateur.
  • Dents : il est proposé par les constructeurs trois diamètres de dents : 6-7-8 mm. La longueur des dents peut varier entre 400 et 550 mm. Pour les pois, des dents de 7 mm de diamètre et de 410 mm de longueur montrent de bons résultats.

 

  • Réglages

 

  • Inclinaison des dents : l’idée est de trouver un compromis entre la sélectivité vis-à-vis de la culture et l’agressivité vis-à-vis des adventices. En effet, plus le réglage est agressif avec des dents verticales et plus il y aura des pertes de pieds de la culture. De plus, l’agressivité doit également être réglée en fonction de la dureté du sol en surface pour permettre une profondeur de travail suffisante.
  • La profondeur de travail : elle doit varier en fonction du stade des adventices et de la culture. Elle peut varier entre 0,5 et 4 cm. Le réglage s’effectue à l’aide des roues de terrage et du 3e point de l’attelage.
  • La vitesse : elle peut être comprise entre 4 et 12 km/h. Elle doit être choisie en fonction du stade de la culture. Lorsque celui-ci devient critique, la vitesse sera réduite.

 

  • Quelques exemples d’utilisation :

 

Culture

Période d’intervention

Nombre d’interventions et vitesse de travail

Pois

Stade 2e et 3e étage de feuilles

1 passage à 4 à 12 km/h

Chou-fleur

10 jours à un mois après plantation

2 à 3 passages à 5 à 7 km/h

Brocoli

2 à 4 semaines après plantation de printemps

1 à 3 semaines après plantation d’été

1 à 2 passages à 5 à 7 km/h

Drageons d’artichaut

De mars à juillet lorsque l’enracinement est suffisant

1 à 2 passages à 3 à 7 km/h

 

Dernière modification : 05/08/2014