Effets induits
- Temps de travail :
(–) augmentation du temps de travail variable selon la forme et la quantité apportée.
- Organisation du travail :
(–) les apports doivent être anticipés et intégrés au calendrier de travail.
- Économie :
(+) à long terme, diminution de l’achat d’engrais minéraux ;
(–) achat de matières organiques et coût d’épandage.
- Agronomie :
(+) amélioration de la fertilité du sol permettant une augmentation du rendement ;
(+) augmentation de la réserve utile ;
(+) amélioration de la stabilité structurale qui devient moins sensible à la dégradation ;
(–) les produits à C/N élevés apportés juste avant la culture risquent de provoquer des faims d’azote ;
(–) l’apport de matières organiques avant la culture peut avoir un effet attractif pour certains bio-agresseurs (ex : mouche des semis).
- Qualité du produit :
pas d’incidence.
- Énergétique :
(+) diminution de la consommation d’énergie fossile due à la réduction d’apport d’engrais minéraux et au travail du sol rendu plus facile.
- Environnement :
(+) augmentation de l’activité biologique du sol.