Désherbage thermique
- Définition de la technique
Appliquer un choc thermique à une température élevée aux adventices entraînant l’éclatement des cellules végétales.
- Sur quelle(s) culture(s) ?
Toutes les cultures en plein champ et sous abri en pré-levée, quelques cultures (oignon) à d’autre stade d’intervention.
- Techniques pouvant être associées pour une meilleure efficacité
Pour limiter le recours aux herbicides, il est important de combiner le désherbage thermique à d’autres techniques de gestion des adventices au sein du système de culture, comme par exemple le faux semis, une succession diversifiée, l’alternance labour/non labour…
Appliqué isolément, les moyens de contrôle alternatifs peuvent être moins efficaces qu’un traitement chimique. C’est pourquoi, pour créer des systèmes de culture qui soient performants contre les bio-agresseurs sur le long terme, il convient de combiner différentes moyens. Une démarche de conception de système est proposée ici, afin de choisir les combinaisons de méthodes les plus efficaces entre elles au regard des objectifs du système de culture.