Description et éléments de biologie
Le champignon produit des ascospores (spores issues de la reproduction sexuée) qui sont libérées sous forte humidité et par temps froid, en général en fin d’automne et en début de printemps.
Les ascospores sont véhiculées par le vent et contaminent de nouveaux arbres au niveau du tronc ou des branches.
Ces spores pénètrent dans les tissus végétaux en passant par les plaies causées par des insectes ou par des outils.
Puis, le champignon se développe dans les tissus se trouvant juste sous l’écorce ainsi que dans l’écorce-même,ce qui induit la formation de chancres. Le pathogène est capable de se développer sur une large amplitude detempératures : de 8 à 35 °C.
Dans les 5 à 14 mois qui suivent l’infection initiale, le champignon se met à produire des conidies (spores issuesde la reproduction asexuée). Ces conidies ne semblent pas participer à la transmission de la maladie. 3 ans après l’infection initiale, le champignon produit à nouveau des ascospores (en fin d’automne ou en début de printemps) qui lui permettent de poursuivre sa propagation.