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Biologie

Oïdium du dahlia

 

 

La transmission de la maladie se fait essentiellement par le vent, qui transporte les spores à distance, ou par l'intermédiaire de plants de diverses espèces hôtes cultivées. Parmi elles, les cucurbitacées, parfois cultivées à proximité,  assurent la conservation du champignon responsable et sont sources d'inoculum. En fin de saison,  celui-ci peut produire sur les tissus oïdiés des organes de conservation, des cléistothèces, que l'on retrouvera sur les débris végétaux présents sur ou dans la couche superficielle du sol.

 

Au printemps, des spores seront libérées des cléistothèces et disséminées par le vent et les éclaboussures lors des premières pluies. Ces spores germent et produisent un mycélium* qui se développe à la surface des feuilles et pénètre dans les cellules en y formant des suçoirs assurant la nutrition du campignon.

 

La maladie se développe rapidement car la durée d’incubation peut être très courte, de l’ordre de 7 jours.

Dernière modification : 23/05/2014