• SNHK

Symptômes & Dégâts

Mildiou du fraisier

 

 

Au printemps, la croissance des plantes est diminuée par la maladie et les plantes atteintes sont beaucoup plus chétives que les plantes saines. Le feuillage est rouge bleuté et fane en conditions humides, les jeunes feuilles se nécrosent rapidement et les plantes dépérissent.

 

Sur les fruits, on observe des taches brunes et sèches. Les fruits sont déformés et durs, c’est la "pourriture cuir" (fruits momifiés) et leur consommation est rendue impossible (texture et goût amer).

 

Les racines présentent des zones nécrosées sur toute leur longueur (comparer figures 1 et 2). Ces zones alternent avec des parties saines. Les radicelles sont rares. En coupe, on observe à l’intérieur des racines un cylindre central rouge sang très caractéristique.

 

Echelle de gravité

 

L’attaque de ce champignon par les racines mène à la destruction des plants infectés (figure 3). Les récoltes peuvent être perdues en totalité.

 

 

Dernière modification : 07/11/2019
Mildiou_fraisier3
Figure 1
Mildiou_fraisier4
Figure 2
Mildiou_fraisier2
Figure 3