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Biologie

Mildiou de l'oignon

 

 

Les plantes atteintes par le mildiou ont typiquement une répartition en foyers. Le développement de cette maladie est favorisé par des conditions climatiques particulières, notamment un temps pluvieux et très humide (brouillard), avec des températures optimales de 11 à 13 °C. Elle peut cependant se développer entre 4 et 25 °C.

 

L'organisme responsable se conserve dans le sol dans les débris végétaux. Les spores germent au printemps pour donner lieu aux infections primaires.

 

Le mycélium  survit également  dans les bulbes avant de s’étendre aux feuilles au démarrage de la végétation. Dans tous les cas, les lésions primaires produisent des spores responsables de la propagation de la maladie dans le potager (figures 1 et 2).

 

En savoir plus

La maladie peut se transmettre par les bulbilles lors de la plantation. C’est d’ailleurs une des principales causes de propagation de la maladie dans les cultures professionnelles.

Dernière modification : 19/05/2014
Mildiou-oignon-DB3
Figure 1
Mildiou-oignon-DB2
Figure 2