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Doryphore de la pomme de terre

Biologie

 

 

Le doryphore est originaire d’Amérique. Il a été introduit en France dans la région de Bordeaux en 1922, et s’est généralisé sur le territoire français puis européen dès 1940.

 

Le doryphore ne peut survivre qu’en présence d’un nombre limité de plantes hôtes de la famille des solanacées (aubergine, tomate, belladone, morelle, avec une nette préférence pour la pomme de terre.

 

Les insectes et les larves visibles à l’œil nu dévorent les feuilles de pomme de terre. L’insecte adulte (figures 1, 2, 3 et 4) a un corps ovale, très bombé et mesure 10 à 11 mm de long. La tête et le haut du corps sont de coloration brun roux et présentent plusieurs taches noires. Les élytres sont jaunes et ornés de 10 bandes longitudinales noires. Les larves sont rouge orangé (figures 5 et 6) et mesurent 1,5 à 2 mm de long à l’éclosion. Elles atteignent la même taille que les adultes vers la fin de leur développement, en restant rouge plus ou moins foncé. Les œufs (figure 7) sont jaune-orange, longs de 1,5 mm, fixés par paquets de 10 à 30 sur la face inférieure des feuilles.

 

L’adulte hiverne dans le sol, à des profondeurs comprises entre 25 et 40 cm. Au printemps, après une pluie et lorsque la température du sol atteint 14 °C, l’insecte sort du sol. Il dévore alors les feuilles de pomme de terre et s’accouplent après deux semaines d’alimentation. 

 

Immédiatement après l’accouplement, la femelle pond 700 à 800 œufs (figure 8). La durée de vie de l’insecte adulte est de 1 à 2 ans.

 

Le développement des œufs est très rapide, et il leur faut seulement 4 à 10 jours pour éclore. Les larves se nourrissent du feuillage et parviennent à leur développement complet après 3 mues, en 15 jours. Les larves descendent alors dans le sol pour se nymphoser.

 

Le stade de nymphose dure 8 à 15 jours selon les conditions climatiques. La durée totale du cycle est de 5 à 6 semaines seulement à la température optimale (entre 25 et 28°C).

 

La sortie printanière des adultes enfouis est très échelonnée et commence à partir du mois d’avril. On peut par conséquent trouver dans la même culture des adultes, des larves à tous les stades et des œufs.

 

Les adultes entrent en hibernation fin août début septembre.

 

Dernière modification : 20/10/2015
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 5
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Figure 6
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Figure 7
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Figure 8