CYPERACEAE

Les cyperacées sont des plantes presque toutes vivaces, en grosses touffes ou à rhizome rampant, à tige non ramifiée cylindrique ou plus souvent triquètre (à 3 angles). Les feuilles sont sur trois rangs, elles sont jonciformes ou pliées en gouttière et souvent dentées en scie sur les bords, à gaine non fendue.

L'inflorescence est en épis simples, parfois réunis en épis composés, en panicules, eux-mêmes regroupés en ombelle, avec à la base une bractée plus ou moins longue. La pollinisation est anémogame. Les fruits sont des akènes.

La plupart des plantes se rencontrent dans les lieux humides mais aussi plus rarement en terrain sec.

Dans cette famille on trouve quelques plantes comestibles comme Cyperus esculentus L. 1753 (choufa) dont on consomme les tubercules riches en amidon et acides gras polyinsaturés. Cyperus papyrus L. 1753 a servi pendant des siècles pour la production de papyrus, support d'écriture avant l'invention du papier.
Dernière modification : 23/07/2018
  • Auteur :
  • S Chamont (INRAe)