Repérer les plantes malades dans la culture
 
 
 La localisation des premières plantes affectées, la vitesse de diffusion de la maladie dans la culture par la suite, nous renseignent souvent sur le contexte phytosanitaire et nous permettent de faire un tri entre les maladies biotiques (parasitaires, tableau 1) et abiotiques (non parasitaires, tableau 2).
 
 En pathologie végétale, au moins 5 grands types de répartition dans les cultures sont classiquement définis. Ceux-ci sont présentés dans la figure 1et illustrés par quelques exemples de contextes phytosanitaires à l'origine de ces différentes répartitions dans des parcelles de tabac (figures 2 à 5).
| Figure 1 | Figure 2 | Figure 3 | Figure 4 | Figure 5 | 
Tableau 1 : Répartition des principales maladies parasitaires dans les parcelles de tabac,
dans le contexte phytosanitaire français
dans le contexte phytosanitaire français
| Types de répartition des plantes malades au champ | dispersées | en petits foyers | large(s) foyer(s) | en ligne | généralisée | 
| Bactéries aériennes (Pseudomonas cichorii, Pseudomonas syringae pv. tabaci, Erwinia spp.) | + | ||||
| Champignons aériens - Peronospora tabacina | + | + | x | ||
| - Erysiphe cichoracearum | + | + | x | ||
| - Botrytis cinerea | + | ||||
| - Sclerotinia sclerotiorum | + | x | |||
| - Alternaria alternata | + | + | |||
| Champignons- Thielaviopsis basicola du sol | + | x | |||
| - Rhizoctonia solani | + | + | |||
| - Verticillium dahliae | + | + | |||
| Virus transmis par contact (TMV, PVX...) | + | + | + | ||
| Virus transmis par pucerons (CMV, PVY, AMV...) | + | + | x | ||
| Virus transmis par thrips (TSWV...) | + | + | |||
| Virus transmis par nématodes (TRSV...) | + | + | |||
| Phytoplasme responsable du Stolbur | + | x | |||
| Nématodes foliaires et racinaires (Meloidogyne, Globodera, Pratylenchus...) | + | ||||
Tableau 2 : Répartition des principales maladies non parasitaires dans les parcelles de tabac,
dans le contexte phytosanitaire français
dans le contexte phytosanitaire français
| Types de répartition des plantes malades au champ | dispersée | en petits foyers | large(s) foyer(s) | en ligne | généralisée | 
| Désordres nutritionnels (carences, toxicités) | + | + | |||
| Phytotoxicités diverses | + | + | + | ||
| Aberrations génétiques | + | ||||
| Coup de soleil | + | ||||
| Dégâts de foudre | + | ||||
| Dégâts de grêle | + | ||||
| Polyphyllie | + | + | |||
| Taches d'humidité | + | ||||
| Taches de pollution | + | x | |||
| Taches de sécheresse | + | ||||
+ : manifestation couramment observée
x : répartition notée dans le cas d'une manifestation sévère
		
	x : répartition notée dans le cas d'une manifestation sévère
 
					



 
					
 Cultures : Identifier, connaître, contrôler
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