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Taches et altérations sur feuilles

Les différentes taches et altérations observées sur les feuilles des salades ont été classées dans quatre grandes catégories de symptômes :

- Taches brunes, noires, plus ou moins nécrotiques (figure 2)
- Taches et altérations jaunes, orangées à brun clair (figure 3)
- Taches et altérations situées sur la nervure principale ou à la périphérie du limbe (figure 4)
- Taches poudreuses, présence d'un feutrage et d'une moisissure ;
   taches humides (pourriture de la pomme) (figure 5)

Figure 1 Figure 2 Figure 3
     
 
Figure 4 Figure 5  


En présence de tels symptômes, de nombreuses causes sont envisageables :
  •  soit parasitaires
- des champignons et apparentés tels que Alternaria cichorii, Botrytis cinerea, Bremia lactucae, Cercospora longissima, Golovinomyces cichoracearum var. cichoracearum, Microdochium panattonianum, Mycocentrospora acerina, Myrothechium roridum, Puccinia opizii, Puccinia hieracii var. hieracii, Puccinia dioicae var. dioicae, Pythium spp., Sclerotinia sclerotiorum, Septoria lactucae, Stemphylium botryosum f. lactucum ;
- des bactéries foliaires telles que Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Pseudomonas cichorii, Pseudomonas marginalis pv. marginalis, Pseudomonas viridiflava et Xanthomonas campestris pv. vitians ;
- le phytoplasme du groupe des jaunisses de l'aster ;
- des virus comme l'agent des anneaux nécrotiques de la laitue (LRNA), le virus de la maladie bronzée de la tomate (TSWV), le virus des taches en anneaux du tabac (TRSV), le virus du "rattle" du tabac (TRV), le virus du "streak" du tabac (TSV), le virus de la nécrose du tabac (TNV), le virus des anneaux noirs de la tomate (TBRV), le virus des taches nécrotiques de la laitue (LNSV) ;
- des dégâts de déprédateurs (limaces, mineuses, trips...).
  •  soit non parasitaires
- les maladies des brunissements nervaires ("Brown rib") et des nervures roses ("Pink rib") ;
- la maladie des macules rouille ("Russet spotting") ;
- la maladie des nécroses marginales ("Tip burn") ;
- la maladie des des taches brunes ("Brown stain") ou de latex ;
- la vitrescence du limbe ;
- des dégâts dus au gel, des phytotoxicités diverses, des polluants atmosphériques, de la salinité excessive.


De nombreux agents pathogènes sont susceptibles de causer des taches et des altérations sur feuilles assez comparables à celles provoquées par diverses maladies non parasitaires. Les risques de confusion de diagnostic sont donc assez importants. Afin de faciliter votre identification, nous vous conseillons d'adopter la démarche suivante :
- observer les taches sur plusieurs feuilles et sur plusieurs plantes, pour en évaluer l'évolution dans le temps (dimension, coloration, présence d'un halo, répartition sur la plante et sur les feuilles...) ;
- regarder toujours à la face inférieure des feuilles afin de noter la présence éventuelle des "fructifications" d'un champignon ou d'autres éléments facilitant le diagnostic ;
- consulter successivement l'ensemble des rubriques consacrées aux taches.

Les aspects, localisations et évolutions possibles des taches et d'altérations observées sur feuilles de salades sont présentés sur la figure 1.