Septoria lactucae, mondialement répandu, ne sévit que très sporadiquement en France dans les cultures intensives de laitue. Ce champignon provoque dans un premier temps des petites taches irrégulières et chlorotiques, plutôt situées sur les vieilles feuilles (figure 1). Celles-ci s'accroissent progressivement et prennent une teinte olivâtre à brun clair. Un halo jaune, plus ou moins marqué, les ceinture (figures 2 et 3). A l'intérieur de ces taches, on distingue à l'oeil nu de minuscules structures noires, des pycnides (organe de reproduction asexuée du champignon, figure 4). Une fois morts, les tissus affectés se dessèchent, se fendent et/ou tombent ; les feuilles montrent par la suite un plus ou moins grand nombre de perforations.
Les pycnides de Septoria lactucae sont globuleuses et mesurent de 100 à 200 µm de diamètre. Durant les périodes humides, elles produisent de nombreuses spores filiformes et cloisonnées (25-40 x 1,5 à 2 µm) sortant agglomérées par une ostiole sous la forme d'un long cirrhe (figure 5). Plusieurs autres espèces de Septoria auraient été signalées sur laitue.
Pour plus d'information sur ce champignon, nous vous invitons à consulter la fiche Septoria lactucae.