Phytotoxicités diverses
Certains pesticides peuvent être à l'origine de phytotoxicités induisant des modifications plus ou moins marqués du port des salades, des malformations foliaires et une réduction, voire un arrêt total de la croissance des plantes. Les figures 1 à 6 permettent de se faire une opinion sur la nature et l'intensité des symptômes induits par certains composés phytotoxiques. On peut notamment observer :- des limbes légèrement dentelés ou plus irrégulièrement découpés (figure 1) ;
- un développement ralenti des plus jeunes feuilles (figure 2) ; dans certains cas, elles sont totalement bloquées (figure 3). Dans ces conditions, les plantes présentent à terme un aspect rabougri ;
- la distorsion et/ou l'enroulement plus ou moins marqués des jeunes feuilles, qui sont parfois plus courtes (figure 4). On note que les tissus sont fortement épaissis ;
- des feuilles incurvées en cuillère et/ou enroulées en forme de chistera (figure 5) ;
- l'enroulement de la totalité du limbe ;
- l'aspect tire-bouchonné, chiffonné de toutes les feuilles (figure 6).
En présence d'une phytotoxicité, nous vous suggérons de vous poser les questions suivantes :
- la précédente culture n'a-t-elle pas été désherbée avec des herbicides rémanents ?
- des traitements herbicides ont-ils été réalisés à proximité de votre culture ?
- avez-vous bien rincé votre matériel de traitement ?
- entretenez-vous bien votre matériel de pulvérisation (nettoyage, calibrage...) ?
- avez-vous utilisé le bon produit, à la bonne dose ?
- avez-vous respecté les recommandations d'utilisation indiquées sur l'emballage ?
- n'avez-vous pas mélangé des produits incompatibles entre eux ou trop de produits ensemble ?
- les applications n'ont-elles pas eu lieu dans de mauvaises conditions (vent fort, températures trop basses ou trop élevées) ?
Attention, l'eau d'irrigation peut être polluée par un herbicide.
Que faire à la suite d'une phytotoxicité ?
Bien qu'il n'existe pas de solution miracle dans cette situation, vous pouvez adopter les mesures suivantes :
- bien définir l'origine de la phytotoxicité ;
- empêcher qu'elle ne se manifeste une nouvelle fois ;
- ne pas éliminer les plantes immédiatement, les conduire normalement et observer leur évolution ; cette dernière dépendra surtout de la nature, de la dose et de la rémanence du ou des produits en cause, du stade de croissance des salades, du type cultivé et de la variété.
Aucune autre mesure spécifique ne peut être recommandée.
Les phytotoxicités, en plus des déformations signalées précédemment, occasionnent d'autres symptômes (surtout des jaunissements plus ou moins marqués) ; elles sont mentionnées dans les rubriques Anomalies de coloration des feuilles, Taches brunes, noires, Taches jaunes, orangées et Flétrissement des feuilles.