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ESCA - Maladie du bois

Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium aleophilum, Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Stereum hirsutum

  

 

Généralités

L’ESCA est une maladie affectant le bois et dépendante de plusieurs champignons dont les principaux sont Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium aleophilum, Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterrane et Stereum hirsutum. La présence de cette maladie est constatée en France sur Actinidia depuis les années 2000. L’ESCA est une maladie courante chez certaines plantes cultivées, notamment la vigne qui est affectée par les mêmes champignons.


Symptômes et dégâts

Après infection par les champignons, on peut observer sur l'arbre :

  • Une altération de la couleur des tissus de soutien du collet, du tronc et/ou des charpentes ;
  • Un aspect altéré et une couleur marron clair à marron foncé, parfois blanc ainsi qu'une texture dure (si marron) ou molle (si blanc) des tissus profonds ;
  • En coupe, les tissus nécrosés prennent une forme étoilée pouvant aller jusqu’aux tissus corticaux (figure 1) ;
  • Une production (parfois abondante) de gourmands en dessous des zones malades (figure 2) ;
  • Une perte de vigueur de toute ou une partie de l’arbre et flétrissement du feuillage ;
  • Des renflements anormaux présents sur toute ou une partie du tronc ou des branches, semblables à un tube néon (figure 3) ;
  • Diminution de la production ;
  • Les fruits ont une taille inférieure à la normale.

Il est à noter que la répartition des plantes atteintes est aléatoire dans le verger. On peut observer jusqu’à 20% d’arbres infectés sur un verger. La maladie semble d’autant plus présente que le verger est âgé.


Biologie et épidémiologie

Conditions favorables à l'infection :

 La maladie apparait quand la plante est affaiblie (verger âgé, carence en minéraux, stress hydrique que ce soit par un excès ou un manque d’eau, fertilisation trop importante blessures de taille…). Un climat chaud et humide va aussi favoriser la propagation et le développement. 

Conservation et source d'inoculum : 

  • P. chlamydospora : se conserve par l'intermédiaire de son mycélium mais surtout de ses pycnides, qui se forment à proximité des plaies de taille âgées dans les zones protégées de l'écorce.
  • P. aleophilum fructifie, produit des conidies sur des conodiophores simples et se conserve également dans les anfractuosités de l'écorce.

Pénétration, invasion : 

  • P. chlamydospora : les conidies issues des pycnides vont pénétrer dans l'arbre par les plaies de taille pendant l'hiver, lors de périodes climatiques douces et pluvieuses. Une fois dans le plant, il colonise rapidement les tissus présents.
  • P. aleophilum : contamine également les plaies de taille pendant la période végétative. Son infection conduirait à une nécrose des tissus.

Dissémination : 

Les conidies des deux champignons sont disséminées par l'eau et le vent.


Gestion 

Prophylaxie : 

Pour éviter la maladie, il faut tout d’abord favoriser une croissance optimale de l’arbre. La taille des vaisseaux de Xylème de la plante semble corrélée avec la présence ou non de la maladie du bois. Cette taille étant relative aux conditions abiotiques (stress hydrique, carences minérales …), les conditions d’apparition de la maladie pourraient donc être évitées par une bonne gestion de l’eau et des minéraux du verget.

Les opérations de taille doivent être réalisées dans les conditions les plus sèches possibles. Les outils doivent être désinfectés.

Gestion :

 Pour renouveler les parties infectées, il est conseillé de couper le plus bas possible dans une partie saine avec des outils désinfectés puis de brûler la partie infectée.

 Aucun traitement phytosanitaire n’est homologué actuellement sur kiwi pour traiter ou prévenir cette pathologie. 

Les matières actives autorisées dans le cadre de la lutte contre l'ESCA sur kiwi sont disponibles sur le site E-phy.

Dernière modification : 15/03/2024
ESCA_Coupe tronc
Figure 1
ESCA_Gourmands
Figure 2
ESCA_Gonflement
Figure 3
Cycle de vie ESCA
Figure 4