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Puceron de l'arachide

Aphis craccivora

 

 

 Généralités

 

  • Le puceron Aphis craccivora est largement répandu à travers le monde. Ce puceron est fréquemment rencontré sur les tiges, feuilles et gousses de haricots (Vigna sp. et Phaseolus sp.).

 

  • Répartition dans les Départements d'Outre-Mer : 
Mayotte Réunion Guyane
Guadeloupe Martinique Nouvelle-Calédonie

 

  • Le puceron Aphis craccivora est assez polyphage, mais il affecte plus particulièrement les légumineuses.

 

Solanacées Cucurbitacées Composées
Crucifères Fabacées  Malvacées 

 

  • Observé en plein champ comme sous abris.

   


Symptômes, dégâts 

 

  • En cas de population importante, les pucerons de par leurs piqures de nutrition entrainent un affaiblissement général de la plante et une diminution du rendement.
  • Les pucerons produisent du miellat provoquant l’apparition de fumagine sur le feuillage des plantes infestées. Ces champignons lorsqu’ils sont en abondance, peuvent limiter la photosynthèse et entraîner une diminution du rendement.
  • Le puceron Aphis craccivora est capable de transmettre des virus aux haricots notamment le CMV (Cucumber mosaïc virus) et certains potyvirus (Figure ...) responsables de mosaïques sur les feuilles.

 


Biologie

 

  • Dans les climats chauds, les pucerons Aphis craccivora se multiplient par parthénogénèse : la reproduction a lieu sans fécondation. Les œufs sont directement produits par la femelle adulte.
  • Les femelles donnent naissance à des larves après éclosion de l'œuf à l'intérieur du corps.
  • La couleur des pucerons A. craccivora peut varier du rose pour les larves au noir pour les adultes. La femelle, longue de 2 mm possède 2 cornicules noires et une cauda, les antennes sont plus courtes que le corps. L’extrémité des pattes est brune.
  • Ces pucerons sont généralement situés sur les tiges ou les gousses de haricots, souvent en association avec des fourmis qui les protègent (Figure 3).

 


Protection

 

  • Désherber la culture et ses abords.
  • Contrôler la qualité sanitaire des plants avant et durant leur introduction dans la culture ou l'abri.
  • Une bonne gestion de la fertilisation azotée en limitant les apports en excès limite la susceptibilité des plantes aux attaques de pucerons et autres ravageurs.
  • Plusieurs auxiliaires ont une action sur le puceron Aphis craccivora. Les auxiliaires prédateurs : les larves de coccinelles et de syrphes consomment les pucerons. Certains hyménoptères parasitoïdes, les Aphelinus spp.sontconnuspourpondreleursœufs dans les pucerons. La présence de ces auxiliaires naturels peut-être favorisée :
    • Pour les Aphelinus, et les Syrphes adultes le nectar des fleurs est une importante source de nourriture qui pourra être apportée par la flore spontanée ainsi que l’implantation de bandes fleuris.
    • Pour les coccinelles, l’implantation de sorgho peut favoriser leur présence car cette plante peut héberger le puceron des graminées (Rhopalosiphum maidis) dont se nourrissent les larves de coccinelles. Ce puceron spécifique des graminées constitue une source de nourriture pour les coccinelles et ne s’attaque pas à la culture principale (Source Bio Savane).
  • La culture associée des fèves avec la coriandre a montré une diminution de la présence des pucerons A. craccivora sur les légumineuses.
Dernière modification : 01/02/2021
  • Auteurs :
  • D Blancard (INRAe)
  • A Berton (CA Guyane)
Aphis_Haricot1
Figure 1
Aphis_Haricot2
Figure 2
Aphis_Haricot3
Figure 3
Aphis_Haricot4
Figure 4
Potyvirus_Haricot
Figure 5