Le climat
(et ses aléas)
Le climat de la zone de production doit être étudiée avec beaucoup d'attention, en particulier les conditions climatiques et les aléas qui ont caractériser les jours, voire les semaines ayant précédé l'apparition des symptômes. Pour cela, il convient de questionner le producteur, ou de consulter des données météorologiques.
- Effets :
- influence le développement des plantes ;
- peut être responsable de dégâts sur les plantes (grêle, foudre, fortes pluies, période de sécheresse, basses températures et gelées, températures élevées, brulûres solaires, hygromtries élevées, etc.) ;
- influence le développement des agents pathogènes (champignons, bactéries surtout)(initiation de l'épidémie, localisation dans la parcelle, dispersion et vitesse de progression, etc.) ;
- Facteurs à considérer :
- la situation topographique de la parcelle ( coteau venteux, vallon encaissé, versant d’un coteau, proximité de haies, etc.) ;
- la densité de plantation, la vigueur des plantes modifiant le microclimat du couvert végétal, les plantes peu végétatives exposant leurs fruits au soleil, etc. ;
- la nature et l'état de l'abris (mal ventillé, mal chauffé, peu lumineux) ;
- le mode d'irrigation, en particulier l'arrosage par aspersion.
- Niveau d'intérêt pour le diagnostic : +++
- : nul ; + : limité ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable