Dégâts

 

 

  • Stades ravageurs : larves

 

  • Parties de la plante touchées : racines, en pépinière et à tous les stades de végétation

 

  • Symptômes : Sur les légumes-racines, les larves pénètrent dans les parties charnues et creusent des galeries qui rendent la plante impropre à la consommation. Sur les légumes-feuilles et le Colza, la partie racinaire est plus ou moins détruite. Les plantes attaquées se reconnaissent à l'aspect fané qu'elles prennent au cours des journées chaudes; les feuilles se teintent souvent en rouge violacé, jaunissent et se dessèchent parfois.

 

  • Dégâts secondaires : la présence des larves s'accompagne souvent de pourritures qui attirent d'autres Diptères saprophages. Il peut y avoir destruction des jeunes plantes ou ralentissement de la végétation sur les plantes plus âgées. 

 

Les dégâts peuvent se manifester brutalement au printemps sous l'action d'un réchauffement important du climat. Dans de bonnes conditions de culture, les plantes moyennement attaquées peuvent émettre de nouvelles racines et donner une récolte normale.

 

 

  • Cultures sensibles

 

 

- Radis

- Navet

- Rutabaga 

- Chou 

- Chou-fleur

- Chou fourrager

Dernière modification : 07/10/2014
  • Auteur :
  • A Anonyme (Koppert Biological Systems)
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