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Agrobacterium tumefasciens (Tumeur bactérienne du collet)


Agrobacterium tumefaciens est une bactérie largement répartie dans le monde et responsable de tumeurs (crown gall) à la base de la tige de nombreuses espèces cultivées ou non, ligneuses ou herbacées (des espèces fruitières, ornementales…). Bien que la tomate soit sensible à cette bactérie, elle sert de plante test pour confirmer le pouvoir pathogène de bactéries suspectées d'appartenir à cette espèce, les attaques d'A. tumefaciens sur cette solanacée sont rares.

En France, les symptômes provoqués par cette bactérie n'ont été observés qu'en de rares occasions, essentiellement dans des serres situées dans le sud-est de la France. Deux types d'attaques ont pu être constatées :
- sur l'ensemble des racines de plantes produites en hors-sol sur de la tourbe. Dans cette situation, des galles d'abord petites et nacrées se développent progressivement sur l'ensemble du système racinaire figure 1);
- au niveau du collet de pieds de tomate cultivées en hors-sol sur laine de roche. Dans ce cas, des tumeurs plus ou moins grosses étaient visibles au pied de quelques plantes (figures 2 et 3).

Contrairement à de nombreux bioagresseurs des racines, aucune structure particulière ne permet de confirmer la présence de cette bactérie dans les cellules racinaires.

La nuisibilité de cette bactériose ne semble pas importante, quelle que soit la nature de l'attaque. Lors d'attaques importantes, les tumeurs présentes sur les racines et le collet peuvent tout de même perturber le développement des plantes, en réduisant leur croissance et en induisant une chlorose foliaire.

Pour plus d'informations sur cette bactérie, vous pouvez consulter la fiche Agrobacterium tumefasciens.

Agrobacterium_tomate_DB_149a
Figure 1
agrobacter_tomate_DB_148_510
Figure 2
Agrobacterium_tomate_DB_149
Figure 3