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Virus divers

De nombreux virus sont susceptibles de modifier la coloration des fruits (figure 1)  et d'entraîner l'apparition de marbrures plus ou moins marquées, de décolorations en taches aux formes diverses, de brunissements diffus ou d'altérations nécrotiques marquées. À titre d'exemples, nous avons mentionné dans les tableaux suivants plusieurs virus responsables de telles anomalies de coloration sur fruit de tomate et de brunissements et lésions nécrotiques brunes sur et dans les fruits.
 
Il est bien souvent très difficile d'identifier avec précision un virus à partir des seuls symptômes sur fruits. Nous vous suggérons donc de rechercher d'autres symptômes sur les autres parties de la plante. Si vous en trouvez, reportez-vous aux chapitres correspondants dans l'ouvrage afin de continuer votre détermination. Dans le cas contraire ou si vous avez le moindre doute, nous vous conseillons de consulter un laboratoire spécialisé qui réalisera des analyses spécifiques aux virus (un test sérologique ou moléculaire notamment).
 
 
 Symptômes des virus responsables
de marbrures et de jaunissements en taches sur fruit de tomate



Virus Symptômes

Virus de la marbrure
et du rabougrissement
de l'aubergine

(Eggplant mottled
dwarf virus
, EMDV)
 Fruits mal colorés plus ou moins plissés à boursouflés (figure 2)

Virus de la mosaïque
du pépino

(Pepino mosaic virus, PepMV)
 Sépales superficiellement et localement altérés, fruits plus ou moins marbrés (figure 3)

Virus de la mosaïque
de la tomate

(Tomato mosaic virus, ToMV)
Anneaux chlorotiques visibles sur les fruits verts ou matures. Ceux-ci présentent également une maturation incomplète (figure 4). Des lésions nécrotiques internes brunes sont également constatées (Brunissement interne, internal browning).

 

Symptômes des principaux virus responsables de brunissements et de lésions nécrotiques brunes sur et dans les fruits de tomate
 

Virus Symptômes

Virus de la mosaïque
de la luzerne

(Alfalfa mosaic virus, AMV)
Des lésions nécrotiques brunes, plus ou moins marquées, sont visibles sur les fruits ; ces derniers peuvent aussi être bosselés ( figure 5).

Virus de la mosaïque
de la tomate

(Tomato mosaic virus, ToMV)
Des anneaux chlorotiques sont présents sur les fruits verts ou matures.  Des lésions nécrotiques internes brunes sont également constatées (Brunissement interne, internal browning) (figures 6 et 7).

Virus de la mosaïque
du concombre

(Cucumber mosaic virus, CMV)
De sévères lésions nécrotiques brunes, circulaires et en relief, couvrent de larges secteurs des fruits (figure 8).

Virus de la maladie bronzée
de la tomate

(Tomato spotted wilt virus, TSWV)
De larges taches, des anneaux, des arabesques couvrent partiellement les fruits. Ceux-ci peuvent être localement décolorés, bronzés et plus ou moins déformés.


 
rhabdovirus_tomate_DB_269
Figure 1
EMDV_tomate_DB_468_142
Figure 2
pepMV_tomate_DB_438_710
Figure 3
ToMV_tomate_DB_417_713
Figure 4
AMV_tomate_DB_262
Figure 5
TMV_tomate_DB_263
Figure 6
TMV_tomate_DB_272
Figure 7
CMV_tomate_DB_408
Figure 8