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Didymella lycopercisi (Taches à Didymella)

Didymella lycopersici peut s'attaquer à de nombreux organes de la tomate. Il n'est retrouvé que dans certaines zones de production du monde, notamment dans plusieurs pays européens et d'Afrique du Nord. En France, il sévit aussi bien en plein champ que sous abris. Ce n'est pas un agent pathogène très fréquent, mais une fois installé dans une exploitation, au printemps et en été, il y persiste durablement et parfois avec gravité.
 
Sous abris, les lésions sur feuilles (Didymella leaf spot) rappellent celles dues à B. cinerea. Les taches d'abord brunes et humides s'étendent et prennent une teinte marron à beige claire (figures 1 et 2). Les nervures présentes dans les zones lésées ont tendance à prendre une teinte brune à noire (figure 3). Des motifs concentriques sont parfois observés.
 
Des symptômes peuvent apparaître sur les autres organes de la tomate, en particulier sur la Tige au niveau du sol ou plus en hauteur, à partir des plaies de taille. Dans ce dernier cas, des lésions brun sombre, humides, s'étendent et ceinturent progressivement la tige (figure 4), condamnant à terme la partie distale de cette dernière. Alors, les feuilles ne tardent pas à jaunir, flétrir et se dessécher. D. lycopersici s'installe souvent sur les fruits à partir de la cicatrice pédonculaire. Une lésion brunâtre et circulaire s'étend assez rapidement. Les tissus ont tendance à s'effondrer légèrement et à noircir, ceci du fait de la colonisation de la chair par le mycélium mélanisé du champignon, et par la formation de nombreuses fructifications (figure 5). En effet, quelque soit l'organe attaqué, de minuscules structures globuleuses et noires sont visibles sur les tissus lésés. Ce sont les pycnides issues de la reproduction asexuée de ce champignon (figures 6 à 8) (voir aussi les symptômes observés sur Collet).

Pour plus d'information sur ce champignon, nous vous invitons à consulter la fiche Didymella lycopersici.
 
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FIG1
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FIG2
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FIG3
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FIG4
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FIG5
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FIG6
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FIG7
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FIG8