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Principaux symptômes

 

Sclerotinia sclerotiorum s'attaque essentiellement aux tiges et fruits de la courgette et des autres courges.

Il provoque des lésions allongées sur la tige s'initiant à partir de tissus sénescents ou blessés (fruits avortés, vrilles, pièces florales, feuilles sénescentes, blessures diverses...). Celles-ci peuvent être localisées à proximité du collet ou sur la longueur des tiges. Elles ont une apparence  humide et sombre (figure 1), et elles finissent par les ceinturer sur plusieurs centimètres. Des exsudats gommeux bruns perlent parfois. Notons que sur la partie distale du rameau ceinturé, les feuilles peuvent jaunir, flétrir et se dessécher.

Une pourriture humide et sombre se développe sur les fruits, au niveau de la cicatrice stylaire ou au contact du sol. Elle s'étend rapidement et se généralise progressivement ; les fruits finissent par se ratatiner et/ou s'effondrer plus ou moins totalement.

Du mycélium plus ou moins cotonneux et blanc se forme sur tous les tissus affectés (figure 2), ainsi que de grosses structures irrégulières noires, plutôt allongés, mesurant 2-20 mm x 3-7 mm : des sclérotes (figures 3, et 4).

La téléomorphe de ces champignons est parfois visible à la surface du sol. Des petites « trompettes », des apothécies (figure 5), se forment sur les plus gros sclérotes. Elles produisent des ascospores, à l'origine de contaminations aériennes.

Dernière modification : 30/08/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Sclerotinia_courgette_DB_695
Figure 1
Sclerotinia_4
Figure 2
Sclerotinia_2
Figure 3
Sclerotinia_1
Figure 4
Sclerotinia4
Figure 5