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Principaux symptômes

Comme nous l'avons signalé précédemment, de nombreuses cucurbitacées sont affectées par l'anthracnose. Colletotrichum orbiculare peut s'attaquer aussi bien aux plantules en pépinière qu'aux plantes adultes, occasionnant des symptômes sur les organes aériens des plantes : feuilles, tiges, et notamment les fruits. Soulignons que ces symptômes sont plutôt identiques entre espèces de cucurbitacées. C'est pour cette raison que nous ne les détaillerons pas pour chacune d'entre-elles. Ajoutons enfin qu'ils apparaissent plutôt, dans un premier temps, sur quelques plantes localisées en foyers.

Sur feuilles, ce champignon provoque d'abord des petites taches huileuses (figure 1), devenant rapidement brunes à brun rougeâtre, puis nécrotiques. Celles-ci se prolongent parfois sur les nervures ou s'initient à partir de ces dernières (figure 2). De forme circulaire à quelque peu angulaire, leur taille peut dépasser 1 cm (figure 3) et elles peuvent être entourée d'un halo translucide à jaunâtre. Les tissus au centre des lésions finissent par se dessécher et peuvent se détacher du limbe .
Signalons que les attaques sur feuilles se produisent plus particulièrement dans les cultures de pleins champs. Elles peuvent être à l'origine de défoliations parfois rapides et importantes, et ainsi augmenter les dégâts sur fruits liés aux effets du soleil.
Les confusions de diagnostic sur feuilles sont possibles avec plusieurs autres maladies aériennes des cucurbitacées : la cladosporiose surtout, mais aussi la bactériose en France, et l'alternariose et  la septoriose dans d'autres pays du monde.

Sur les tiges et les pétioles, ce champignon forme des lésions huileuses plus ou moins allongées et légèrement déprimées desquelles perle parfois un exsudat brun (figure 4). Si les conditions climatiques sont favorables, ces lésions s'étendent, confluent et se couvrent aussi de petites masses roses à orangées (figure 5). Notons qu'elles peuvent se développer à tout endroit de la tige et des pétioles, et les fragiliser. C'est notamment le cas lorsqu'elles ont donné lieu à des éclatements.

C'est à partir des symptômes sur  fruits que l'on peut aisément différencier l'anthracnose des autres maladies précédemment citées. Des petites taches graisseuses, chancreuses et/ou liégeuses sont d'abord observées. Par la suite, elles deviennent rondes à ovales, déprimées, cicatrisant mal en périphérie et prenant une teinte brune à noire (figures 6 et 7). Soulignons que ces lésions sont souvent recouvertes par des ponctuations noires (stromas) (figure 8) et de masses gélatineuses rose saumon (acervules productrices de nombreuses spores) à l'origine de l'appellation nuile rouge (figure 7). Ces fructifications sont parfois disposées en cercles concentriques et un feutrage mycélien blanc est visible sur les lésions.

Enfin, ajoutons que si les fruits sont affectés précocement, ils peuvent être déformés une fois bien développés. De plus, les symptômes sur ces derniers peuvent apparaître aussi bien en cours de culture que durant leur conservation et leur commercialisation.

Pour ne pas confondre la cladosporiose et d'anthracnose sur melon nous vous conseillons de bien observer les symptômes sur fruits (figure 9).

Dernière modification : 24/01/2017
  • Auteurs :
  • D Blancard (INRAe)
  • V Mayet (INRA)
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 5
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Figure 6
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Figure 7
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Figure 8
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Figure 9
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Figure 10