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Athelia rolfsii (Curzi) C.C. Tu & Kimbr., (1978)

 

Pourritures à Athelia



- classification : Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Atheliales, Atheliaceae
- synonymie : Sclerotium rolfsii Sacc. (1911)
- dénomination anglaise : Athelia stem rot, Sclerotium stem rot, Southern wilt ...



Athelia rolfsii  est un basidiomycète tellurique, très polyphage, sévissant particulièrement dans les régions chaudes tropicales et subtropicales. Il affecte essentiellement les cultures de Cucurbitacées produites en sol (surtout les fruits) et un très grand nombre d'autres plantes cultivées ou non (plusieurs centaines appartenant à des familles botaniques représentant à la fois les mono- et les dicotylédones).

Si ce champignon est particulièrement fréquent et redouté dans de nombreux sols maraîchers des Dom-Tom, il est relativement rare en métropole ; ses dégâts sont parfois observés dans quelques zones de production légumières ou ornementales de la Côte-d'Azur, des Pyrénées-Orientales, du Pays basque.

A notre connaissance, il n'a jamais été observé sur Cucurbitacées en France. Par contre, il a été signalé sur melon notamment en Corée, au Vietnam, en Israël, aux Etats-Unis, et dans des pays d'Afrique,

Dernière modification : 13/07/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)