Alternaria spp.
Alternariose de l'aubergine
Généralités
- Plusieurs espèces d' Alternaria sont signalées sur aubergine dans le monde , provoquant des taches foliaires et/ou des lésions et même la pourriture des fruits principalement en pleine terre : Alternaria solani, A. tomatephila (maintenant appelé A. linariae), A melongenae, A. alternata, A . tenuissima , etc.
- A. solani*, A. tomatephila et A. melongenae sont généralement considérés comme des parasites et bien spécifiques d'une plante voire d'une famille de plantes ;
- A. alternatif, A. brut y A. plus mince fils le bastante saprofitas Oh tais-toi oportunistas.
- Maladie qui se manifeste progressivement en France sur le feuillage des aubergines ; les attaques sur les fruits causées par A. alternata ne sont pas rares.
- Organes attaqués : principalement feuilles et fruits.
- Symptômes :
- Taches foliaires vert foncé à brun clair qui brunissent rapidement. Ils sont plus ou moins arrondis, parfois anguleux lorsqu'ils sont délimités par des nervures. Ils présentent des motifs concentriques qui leur donnent l'apparence d'une cible. Un halo jaune plus ou moins discret les entoure.
- Les tissus affectés se fendent, se nécrosent et tombent, et le terme feuilles est plus ou moins criblé.
- Taches circulaires et brunes qui affectent les fruits et s'étendent plus ou moins selon les conditions climatiques.
- Confusion possible : Sigatoka.
- Signes : Discret duvet brunâtre formé de conidiophores courts surmontés de longues conidies multicellulaires en forme de massue (pour les espèces Alternaria solani, A. tomatephila et A. melongenae ) .
*POUR. solani, signalé depuis plusieurs décennies sur les solanacées, a longtemps été décrit comme affectant la tomate, l'aubergine et la pomme de terre ; ce nom devrait être reconsidéré dans la tomate au détriment d' Alternaria tomatephila, qui serait une espèce différente.
la biologie
- Conservation : pendant plusieurs années à la surface des graines de morelle, notamment dans le sol et dans les débris végétaux, grâce à son mycélium mélanisé, ses conidies et ses chlamydospores. Elles persisteraient de saison en saison dans d'autres morelles* telles que pommes de terre, aubergines, poivrons, morilles noires ( Solanum nigrum ), S. carolinense , S. pseudocapsicum, etc.
- Infection : après germination, ces champignons pénètrent dans les tissus directement par la cuticule, par les stomates ou diverses plaies. Elles envahissent rapidement les tissus et les lésions commencent à être visibles 2 à 3 jours après les premières contaminations.
- Sporulation : produite dans les tissus colonisés, de nombreux et courts conidiophores couronnés de longues conidies multicellulaires.
- Diffusion : le vent, mais aussi la pluie et l'irrigation par aspersion assurent la dispersion des spores. Les semences, les ouvrières, notamment à travers leurs outils, y contribuent aussi.
- Conditions qui favorisent son développement : Favorisé par une humidité élevée et des températures comprises entre 18°C et 30°C. La rosée, de faibles précipitations continues (5 mm) ou une irrigation par aspersion suffisent à son extension. Les plantes stressées, légèrement fumées ou fortement chargées de fruits seraient plus sensibles.
* Il peut être approprié de reconsidérer les hôtes potentiels qui peuvent ne pas être les mêmes pour A. tomatephila , A. solani et A. melongenae. En fait, il est possible que ces deux espèces aient des spectres d'hôtes quelque peu différents.
Protection*
- Réaliser des rotations culturales assez longues, de l'ordre de 3 à 4 ans.
- Ne plantez pas de culture à proximité de parcelles d'aubergines déjà affectées ou d'autres cultures sensibles telles que pommes de terre, tomates, poivrons, etc.
- Éliminez les mauvaises herbes qui peuvent servir d'hôtes intermédiaires.
- Utilisez des graines saines. En cas de doute, les graines non enrobées peuvent être traitées à l'eau chaude, avec un fongicide.
- Désinfectez le matériel utilisé pour la formation.
- Contrôler la qualité des plantes.
- Ne pas planter dans des sols hydromorphes.
- Choisissez une densité de plantation qui garantit une bonne aération de la végétation, un bon nettoyage après les pluies ou un arrosage par aspersion.
- Evitez tout stress sur les plantes et veillez à une fertilisation équilibrée, notamment azotée.
- Paillez le sol pour former une barrière mécanique qui réduit la contamination.
- Préférez l'irrigation goutte à goutte à l'arrosage.
- Enlever assez rapidement les débris végétaux, en cours de culture après diverses opérations culturales et en fin de culture après arrachage des plants. Ils devront être détruits ou enterrés profondément.
- Si nécessaire, pulvériser des fongicides en tenant compte des usages autorisés. Les applications seront faites tous les 7 à 10 jours, sur des plantes sèches, et devront être répétées après de fortes pluies supérieures à 20 mm.
- Des variétés d'aubergines hybrides résistantes à Ralstonia solanacearum et Alternaria solani semblent être disponibles en Chine.
* L'observation des symptômes de l'alternaria en France ne nécessite normalement pas la mise en place d'une protection chimique (ephy). En effet, cette maladie ne semble pas avoir le même potentiel épidémique chez l'aubergine que chez la tomate. De plus, nous vous recommandons de mettre en œuvre les autres méthodes de protection proposées et de suivre l'évolution de la maladie.