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Accident climatique (Collet cassant)

Les jeunes salades cultivées en plein champ sont particulièrement sensibles au vent. Leur collet est particulièrement sollicité lorsque le vent souffle de façon continue. Les tissus végétaux subissent très localement des contraintes mécaniques et des frottements avec le sol environnant et mettent en place des assises cicatricielles liégeuses. Celles-ci ne permettent plus aux tissus de se développer normalement du fait de leur perte d'élasticité. Le collet se trouve ainsi progressivement "étranglé" et se rompt facilement lorsque les plantes ont atteint une certaine taille (figures 1 à 3) (collet cassant). On peut supposer que ces tissus subérisés, spongieux parfois, peuvent être envahis par des microorganismes secondaires amplifiant le phénomène de subérisation et conférant parfois aux tissus une teinte plus brune.

Il est difficile d'éviter ce problème bien naturel. On choisira de préférence des parcelles moins exposées au vent.

Dernière modification : 11/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2
Salade-fig16
Figure 3