Critères de distinction des principaux champignons sur plantules
Quelques caractéristiques permettant de distinguer les principaux microorganismes responsables d'attaques sur semences et sur plantules de salade sont synthétisées dans le tableau qui suit.
Quelques caractéristiques | Pythium spp. | Rhizoctonia solani | Botrytis cinerea | Sclerotinia sclerotiorum ou Sclerotinia minor | |
Principaux symptômes observés | Absence de germination, brunissements racinaires diffus, étranglement des tissus présents à la surface du sol, fontes de semis. |
Absence de germination, brunissements racinaires diffus, étranglement des tissus présents à la surface du sol, fontes de semis. |
Absence de germination, brunissements racinaires diffus, étranglement des tissus présents à la surface du sol, présence d'une toile constituée de mycélium blanc grisâtre recouvrant les plantules, fontes de semis. |
Pourriture des feuilles au contact du sol, pourriture du collet, mortalité de plantules. |
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Fréquence des attaques en France | Assez fréquent | Assez fréquent | Assez fréquent | Plus rare | |
Structures permettant de les identifier sur et/ou dans les tissus altérés | Oospores et chlamydospores visibles dans les cellules racinaires (figure 1). | Mycélium épiphyte brun cloisonné, montrant une constriction au niveau de ses ramifications (figures 2, 3 et 4). |
Trame mycélienne blanc grisâtre, moisissure grise constituée de nombreux conidiophores et conidies (figure 5). | Mycélium blanc et gros sclérotes noirs, apothécies parfois dans l'environnement des plantes pour Sclerotinia sclerotiorum (figure 6). Mycélium blanc plus clairsemé avec de petits sclérotes noirs pour Sclerotinia minor (figure 7). |