Alternaria cichorii Nattrass (1937)
Alternariose
- dénomination anglaise : Alternaria leaf spot
- Répartition et dégâts
Ce champignon n'est pas actuellement considéré comme un agent pathogène grave sur salade, excepté peut-être sur endive. On le rapporte aux USA, Japon, Argentine, Slovénie, Allemagne, Italie. En France, bien qu'autrefois signalé sur scarole dans les Pyrénées Orientales, il ne semble plus sévir sur les laitues et les chicorées (figure 1).
- Symptômes
Taches d'abord petites et humides, prenant progressivement une forme circulaire à ovale. Des motifs concentriques sont visibles sur les taches prêtant à confusion avec la stemphyliose (figure 2). Les tissus centraux, une fois nécrosés, s'éclaircissent (figure 3).
- Éléments de biologie
Ce champignon dispose de potentialités saprophytiques importantes. Il est capable de survivre sur les débris végétaux sous sa forme mycélienne ou par l'intermédiaire de ses conidies (figure 4). Il se maintiendrait également sur les semences. Les contaminations ont surtout lieu durant des périodes climatiques humides accompagnées de températures comprises entre 20 et 25°C. Les spores germent à la surface du limbe et pénètrent ce dernier directement au travers de la cuticule, occasionnellement par l'intermédiaire des stomates. Par la suite, le champignon colonise rapidement les tissus. Il sporule sur les tissus lésés, produisant de grosses conidies isolées à l'extrémité des conidiophores en formes de massue. Celles-ci sont dispersées par le vent et les projections consécutives à une pluie ou une irrigation. Les rosées matinales favorisent également son développement, ainsi que des périodes climatiques humides.
- Protection
Le contrôle de ce champignon passe par l'utilisation de semences saines. Il se maintient aisément sur les débris végétaux, il sera donc indispensable de les éliminer après la récolte. Certains auteurs préconisent de les désherber et de les broyer rapidement et de réaliser des rotations avec des engrais verts. On évitera les irrigations par aspersion ou elles seront réalisées en cours de journée afin de permettre à la végétation de sécher rapidement. Aucun fongicide n'est homologué pour cet usage sur salades en France.
NB : La législation sur les pesticides évoluant très rapidement, nous vous conseillons de consulter le site e-phy du ministère de l'agriculture et de la pêche qui est un catalogue en ligne des produits phytopharmaceutiques et de leurs usages, des matières fertilisantes et des supports de culture homologués en France. Cette remarque est également valable pour tous les produits biologiques à base de micro-organismes ou de substances naturelles.