Microfissures physiologiques des fruits
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Symptômes sur fruits
Apparition de nombreuses microfentes épidermiques superficielles, de quelques dixièmes de millimètres, à un ou deux millimètres de long, localisées surtout autour de la zone pédonculaire des fruits (figures 1 et 2) (russeting). Aspect grisâtre et terne des zones de tissus concernées.
Les microfissures se manifestent dans les cultures sous abri lors de la phase de maturation des fruits.
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Origine des dégâts
Maladie non parasitaire
Élasticité épidermique plus limitée en phase de maturation ne compensant pas suffisamment le grossissement des fruits.
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Comment y remédier
Optimiser les facteurs influençant le grossissement des fruits.
Le climat
- Éviter les contrastes thermiques jour-nuit trop importants.
- Maintenir des températures moyennes optimales empêchant que la croissance des fruits ne soit trop rapide ou trop lente.
- Se méfier des périodes de temps couvert et des abris peu lumineux, dans lesquels un écran thermique est utilisé.
La ferti-irrigation
- Éviter les irrigations excessives.
- Ne pas irriguer en période de faible activité des plantes (fin de la journée jusqu'au début de la journée suivante).
- Maintenir une conductivité élevée dans les pains.
La conduite des plantes
- Maintenir un équilibre feuillage-charge en fruits optimal.
- Ne pas étêter trop tôt en fin de culture afin de maintenir une charge en fruits suffisante.
- Des différences de sensibilité variétale peuvent être constatées.