Athelia rolfsii (Curzi) C.C. Tu & Kimbr., (1978)
Pourritures à Athelia
- classification : Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Atheliales, Atheliaceae
- synonymie : Sclerotium rolfsii Sacc. (1911)
- dénomination anglaise : Athelia stem rot, Sclerotium stem rot, Southern wilt ...
Athelia rolfsii (ex Sclerotium rolfsii) est un basidiomycète tellurique, très polyphage, sévissant particulièrement dans les régions chaudes tropicales et subtropicales. Il affecte essentiellement les cultures de tomate en sol et un très grand nombre d'autres plantes cultivées ou non (plusieurs centaines appartenant à des familles botaniques représentant à la fois les mono- et les dicotylédones).
Si ce champignon est particulièrement fréquent et redouté dans de nombreux sols maraîchers des Dom-Tom, et relativement rare en métropole ; ses dégâts sont parfois observés dans quelques zones de production légumières ou ornementales de la Côte-d'Azur, des Pyrénées-Orientales, du Pays basque. Nous l'avons récemment identifié sur des pieds de tomate cultivés sous tunnel plastique dans les Pyrénées-Orientales. Situation plus surprenante, nous l'avons détecté en 2006 dans une culture de tomate d'industrie située à proximité de Libourne, dans le Sud-Ouest.