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Symptômes de Cercospora apii sur céleri

 

Fiche en cours de rédaction

La cercosporiose du Céleri est provoquée par le champignon Cercospora apii. Cette espèce spécifique de cercosporiose affecte uniquement les céleris. Les autres ombellifères ne sont pas sensibles à cette maladie. La cercosporiose est assez fréquemment rencontrée en Guyane sur les céleris cultivés en plein champ ou sous abris.

 

  • Organes attaqués
Feuilles Tige

 

  • Symptômes et dégâts :
    • Les feuilles et les tiges du céleri peuvent être affectées.
    • Petites lésions assez nombreuses de couleur brune sur le feuillage en début de contamination.
    • Lésions caractérisées par un brunissement et un assèchement des feuilles.
    • En début d’attaque, un halo jaune peut-être observé autour des nécroses.
    • Les feuilles fortement affectées jaunissent et deviennent sénescentes. Des chutes de feuilles sont parfois observées.
    • Les dommages liés à cette maladie peuvent être importants pour la production : diminution des rendements et dépréciation du produit lié à l’aspect des feuilles nécrosées qui devront être retirées au moment de la vente.
  • Signes : des fructifications du champignon se forment sur les lésions. On peut observer au microscope photonique des conidiophores et des conidies du champignon.
  • Confusions possibles

 

  • Zones de production affectées :
Guyane

  

  • Cercospora sp. signalé sur céleri : Cercospora apii.

 

 

 

 

 

Dernière modification : 05/05/2022
cercosporiose_celeri1
Figure 1
cercosporiose_celeri2
Figure 2
Cercosporiose_Celeri
Figure 3
Cercosporiose_Celeri
Figure 4