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Petit pois

(Pisum sativum)

  

  • Type de légume : fruits
  • Plage optimale de pH de croissance : 5,5 à 7
  • Plage optimale de température de croissance : 13-21°C
  • Besoins en matière organique : plante peu exigeante
  • Enracinement : profond
  • Exigences particulières : plante grimpante annuelle. De par ses besoins de fraîcheur, le petit pois est cultivé en zone d'altitude et en hiver austral (à La Réunion). Plante moyennement exigeante en eau (800 à 1000 mm), ne tolérant pas l'acidité du sol et sensible à l'asphyxie racinaire. Les jours longs favorisent la floraison bien que le petit pois soit considéré comme insensible à la photopériode.

 

  • Caractéristiques des semences
  • Nombre de graines au gramme : 2 - 10
  • Pépinière : Non
  • Profondeur de semis : 40 - 70 mm
  • Interligne : 5 - 10 cm
  • Interplant : 5 - 10 cm
  • Remarques : Densité élevée pour le petit pois (moindre pour le mangetout)

 

  • Durée de germination des graines
10°C 15°C
x x

 

  • Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Champ

Pollinisation à maturité commerciale

60 - 150 j 15 à 21 j 

 

  • Conditions optimales de conservation (petit pois)
Températures Humidité relative Durée moyenne de conservation
0-4°C  88-92%   7 à 21 j
Dernière modification : 07/01/2021
  • Auteur :
  • L Vanhuffel (Chambre Agriculture de la Réunion)
Petit-pois1
Figure 1
Petit-pois2
Figure 2