• Ecophyto
  • Logo-Cirad
  • RITA
  • Logo-CA
  • FREDON
  • LPA-COCONI

Gombo

(Abelmoschus esculentus)

  

  • Type de légume : fruits
  • Plage optimale de pH de croissance : 6-8
  • Plage optimale de température de croissance : 25-40°C
  • Besoins en matière organique : plante exigeante
  • Enracinement
  • Exigences particulières : la plupart des variétés fleurissent lorsque les durées de jours sont inférieures ou égales à 12h. Les températures élevées retardent l’initiation florale. Très bien adapté à Mayotte.

  

  • Caractéristiques des semences 
  • Nombre de graines au gramme : 15 - 20
  • Pépinière : Non
  • Profondeur de semis : 20 mm
  • Interligne : 60 - 90 cm
  • Interplant : 40 - 60 cm
  • Remarques : Les graines peuvent être trempées dans l'eau avant semis par poquet de 1-3 graines puis démariage 

 

  • Durée de germination des graines 
15°C 20°C 25°C 30°C 35°C 40°C
27 j   17 j  12 j  7 j  6 j  7 j 

 

  • Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Champ

Pollinisation à maturité commerciale

 50-60 j 5-10 j 

 

  • Conditions optimales de conservation
Températures Humidité relative Durée moyenne de conservation
 7-10°C 90-95 %  7 à 10 jours 

 

 

Fiche synthétique rédigée par I.DULIN (INRA - AgroParisTech)

Dernière modification : 08/01/2021
  • Auteurs :
  • L Vanhuffel (Chambre Agriculture de la Réunion)
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)