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Intérêts et limites

 

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail

 

 

- Connaissances nécessaires sur les éventuels effets allélopathiques des plantes.

- Organisation de la main d’oeuvre nécessaire pour gérer plus d’espèces.

- Augmentation possible de la pénibilité du travail dans le cas des associations.

 

Economie

- Moins d’achat de fertilisants et de produits phytosanitaires si les espèces cultivées se complémentent.

- Sécurisation du revenu.

- Rendements supérieurs à ceux des cultures pures dans 70% des cas.

- Trésorerie supplémentaire due à la vente de la culture associée.

 

   
Agronomie

- Augmentation de la biodiversité cultivée.

- Utilisation équilibrée des ressources du milieu lorsque les espèces mises en association ont des caractéristiques complémentaires (système racinaire, développement végétatif, durée des cycles).

- Maintien de la structure et de la fertilité du sol.

- Gestion de l’enherbement.

- Possible réduction des dégâts des ravageurs avec les associations (perturbation de leurs repères visuels et olfactifs).

- Effet répulsif d’une plante sur les ravageurs et maladies de la plante associée.

 

   
Qualités des produits

- Moins de résidus de produits phytosanitaires.

 

   
Environnement

- Préservation de la qualité de l’eau grâce à une moindre utilisation de fertilisants.

 

   
Consommation d'énergie

- Consommation de carburants en moins car moins de passage pour la fertilisation.

 

   
Dernière modification : 12/08/2016
  • Auteur :
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)