Intérêts et limites
| Facteurs étudiés | Effets positifs | Effets négatifs 
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| Organisation du travail | 
 | - Nécessité d’une disponibilité locale des semences. 
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| Economie | - Diminution des applications d’insecticides. - Diminution de l’irrigation grâce à la limitation de l’évapotranspiration des cultures par le biais des haies. 
 | - Augmentation des charges opérationnelles et de mécanisation variable en fonction des aménagements mis en place et de leur gestion. | |
| Agronomie | - Effet brise-vent des haies et effet barrière contre les bioagresseurs. - Limitation par les haies des pollutions générées par les intrants fertilisants et phytosanitaires. - Protection contre l’érosion du sol. - Amélioration de la fertilité du sol dans le cas de semis sous couverture permanente. 
 | - Diminution de la superficie cultivée. - Augmentation de la concurrence entre la bordure de la parcelle et l’aménagement. - Réservoir pour certains bioagresseurs. | |
| Qualités des produits | - Moins de résidus de pesticides. - Moins de dommages sur les produits car moins de bioagresseurs. 
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| Environnement | - Augmentation de la biodiversité fonctionnelle. - Diminution des transferts de produits phytosanitaires avec la réduction de l’utilisation des insecticides. 
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| Consommation d'énergie | - Diminution de la consommation de carburant si les aménagements sont situés sur des zones non productives qui étaient auparavant désherbées à l’herbicide ou mécaniquement. 
 | - Consommation de carburant pour l’implantation, la récolte ou la destruction des plantes-relais ou l’entretien des haies. | 
 
					



 
					
 Cultures : Identifier, connaître, contrôler
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