Intérêts et limites
Facteurs étudiés |
Effets positifs |
Effets négatifs
|
|
Organisation du travail |
|
- Nécessité d’une bonne connaissance des parcelles sur leur aptitude à accueillir un couvert et de bonnes connaissances sur les caractéristiques des adventices et des plantes de couverture. - Nécessité éventuelle d’un supplément d’interventions dans la phase d’installation du couvert sélectionné.
|
|
Economie |
- Moins d’achats d’herbicides.
|
- Investissement en matériel pour le parcage des animaux le cas échéant. - Achat de semences ou boutures si implantation de plantes de couverture. - Achat de matériel spécifique d’accompagnement des couverts. |
|
Agronomie |
- Enrichissement du sol en matière organique et azote si introduction d’un couvert de légumineuses. - Limitation des sites de ponte ou de refuge pour les ravageurs en fonction de la nature de la plante de couverture. - Limitation du risque de phytotoxicité sur la culture de rente. - Amélioration de la fertilité des sols. - Limitation de l’érosion.
|
- Perturbation des sites de ponte ou de refuge pour les auxiliaires dans le cas d’une gestion mécanisée. |
|
Qualités des produits |
- Moins de résidus d’herbicides.
|
||
Environnement |
- Favorisation de la biodiversité.
|
- Risque invasif si mauvaise gestion, notamment pour les légumineuses pérennes.
|
|
Consommation d'énergie |
- Diminution si des animaux pâturent.
|
- Augmentation si l’enherbement est géré mécaniquement.
|