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Symptômes  sur piment 

  

  • Organes attaqués
Feuilles Fleurs Fruits Tige

 

  • Symptômes :
    • Petites lésions graisseuses et translucides apparaissant au hasard sur les folioles ou en bordure du limbe, évoluant en taches brunes à noires irrégulières, localement angulaires car délimitées par certaines nervures. Elles mesures généralement quelques millimètres de diamètre (figures 1 et 2), parfois plus si la presence d'eau persiste sur le limbe, et sont auréolées d'un halo jaune. Leur centre se dessèche, et les tissus dégradés peuvent finir par tomber.
    • Ces taches peuvent s'étendre et confluer, altérant de larges secteurs du limbe qui finissent par se nécroser et se dessécher. Les feuilles fortement affectées jaunissent, se dessèchent.
    • Lésions comparables mais souvent plus étendues sur pétioles, tige, pédoncules et sépales.
    • Chute de fleurs.
    • Lésions graisseuses, de couleur vert sombre à noire sur fruits verts (figure 3) donnant lieu à des pustules plus ou moins liégeuses et en relief, craquelées, pouvant atteindre 1 cm de diamètre. Un halo graisseux les entoure parfois.
  • Signes : aucune signe visible sur les tissus altérés. 
  • Confusions possibles : dégâts occasionnés par des impacts de grêlons.
  • Zones de production affectées :
Mayotte Réunion Guyane Guadeloupe Martinique Nouvelle-Calédonie Polynésie-Française

  

  •  Xanthomonas spp. signalés sur piment : X. euvesicatoria et X. vesicatoria
Dernière modification : 04/07/2022
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Xanthomonas-Poivron1
Figure 1
Xanthomonas-Poivron7
Figure 2
Xanthomonas_piment_AP_255
Figure 3