Principaux symptômes
Pilidiella diplodiella affecte essentiellement les grappes et les rameaux de la vigne, rarement les feuilles.
- Les symptômes sur baies se manifestent avant et après la véraison. Avant véraison, les baies prennent une teinte livide, beige rosé à beige violacé ; le phénomène affecte entièrement les baies qui flétrissent progressivement (figures 1 à 6). Des petites protubérances apparaissent à la surface des baies : des pycnides du champignon (figures 7 à 9 et 17). Assez rapidement, les baies se ratatinent et se dessèchent (figures 2 à 8). Certaines d'entre-elles tombent au sol alors que d'autres restent solidaires de la rafle (figure 4). La coloration blanchâtre des baies est due à un décolement de la pellicule des tissus épidermiques consécutif au parasitisme de P. diplodiella. Ce champignon peut aussi gagner les pédicelles et ensuite envahir la rafle, entrainant parfois un flétrissement et un dessèchement partielle de la grappe (figure 3).
- Les lésions sur pédicelles et rameaux sont plus ou moins allongées et déprimées, de teinte brunâtre ; les tissus affectés situés en périphérie sont brun foncé à noirâtres (figures 10 à 17). Les altérations peuvent aussi être chancreuses, cernées de bourrelets de tissus cicatriciels entrainant un éclatement de l'écorce en lanières plutôt caractéristiques (figures 10, 11, 15 et 16). Notons que les altérations sur pousses vertes sont localisées autour des noeuds (figures 12, 13 et 16).