Symptômes de Cercosporiose sur tomate
- Organes attaqués :
Feuilles | Tige |
- Symptômes :
- Initialement, des taches jaunes pales apparaissant à la face supérieure des feuilles (figure 1).
- Par la suite, elles s'étendent et prennent une teinte jaune plus marquée, et ont un contour diffus. Elles finissent par se nécroser superficiellement.
- Un velouté noir mât parsème le limbe d'abord à sa face inférieure, puis à sa face supérieure (figure 2).
- L’extension des taches et leur confluence peuvent conduire à la nécrose et au dessèchement de plus ou moins de folioles et de feuilles (figure 3) qui resteront en place sur les plantes.
- Les pétioles, la tige et le pédoncule des fruits pourraient être colonisés.
- Signes : un duvet sporifèred’abord blanc, virant progressivement au noir au fur et à mesure de la sporulation couvre les lésions (figure 4). Celui-ci est constitué de conidiophores plus ou moins bruns, cloisonnés portant des conidies subhyalines disposant de plusieurs cloisons.
- Confusions possibles : cladosporiose (Passalora fulva)
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- Zones de production affectées :
Mayotte | Nouvelle-Calédonie |
- Pseudocercospora et Cercospora spp. signalés sur tomate : classiquement Pseudocercospora fuligena (Roldom) Deighton 1976, mais aussi Passalora lycopersici (M.A. Salam & P.N. Rao) Kamal (ex. Cercospora lycopersici Salam & Rao), et Cercospora lycopersicola Bhartiya, Dubey & Singh.