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Malvacées

 

 

 

Les Malvaceae sont une famille de plantes dicotylédones plutôt cosmopolites, absentes seulement des régions très froides. Particulièrement abondante dans les régions tropicales d'Amérique du sud. On y trouve le cacaoyer (Theobroma cacao), à partir duquel est produit le chocolat. Parmi les plantes utiles, on peut citer les genres :

  • Hibiscus, regroupant le bissap ou oseille de Guinée (Groseille pays, karkadé, foléré, karkandji, etc.) (Hibiscus sabdariffa) qui pousse en zone tropicale, notamment en Guinée d'où elle est originaire. Ses feuilles sont comme légumes en purée ou en sauce. On peut ajouter du beurre d'arachide ou les aubergines en purée pour atténuer l'acidité de la sauce ou de la purée et ceci accompagne parfaitement le poisson ou la volaille grillé dont il relève le goût. Un jus rouge est obtenu à partir des fleurs séchées. C'est la boisson nationale de nombreux pays d’Afrique ;
  • Abelmoschus, avec le chou kanak ou Aibika (Abelmoschus manihot) (Syn. Hibiscus manihot) espèce originaire du sud de la Chine, du Népal et de l'Inde ont les jeunes feuilles, pousses, et les boutons floraux, doux et mucilagineux, sont comestibles. Cette plante est également cultivée pour ses qualités ornementales. Dans ce genre on trouve aussi le gombo (Abelmoschus esculentus) (appelé aussi lalo, calou, okra) est une espèce de plante tropicale à fleurs provenant d'Afrique. Son fruit contient une substance utile pour épaissir soupes et ragoûts. Il est également utilisé dans des sauces avec de la viande blanche ou du poulet. Les graines mûres, grillées, peuvent être utilisées en guise de café. Il est souvent utilisé en sauce sur du riz blanc. Les jeunes feuilles peuvent être consommées comme des épinards ; elles sont parfois données au bétail comme fourrage.

 

Dernière modification : 10/03/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)