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Fabacées

 

La famille des Fabacées, composée de plantes dicotylédones, est aussi appelée couramment Légumineuses ou Papilionacées. Ce sont des plantes herbacées, des arbustes, des arbres ou des lianes. Les racines de nombreuses espèces de cette famille cosmopolite des zones froides à tropicales portent des nodules (rhizobiums) fixateurs de l’azote atmosphérique. Les espèces légumières qui nous intéressent sont réparties en plusieurs genres :

  • Phaseolus, centralise les espèces de haricots, plantes herbacées annuelles originaires d'Amérique centrale le haricot commun (Phaseolus vulgaris), le haricot d'Espagne (Phaseolus coccineus), le haricot de Lima ou pois du Cap (Phaseolus lunatus) est une espèce cultivée dans les pays chauds pour ses graines et consommées comme légume, le haricot tépari (Phaseolus acutifolius), etc.  ;
  • Pisum, avec le pois cultivé (Pisum sativum) consommée comme légume ou utilisée comme aliment du bétail ;
  • Psophocarpus, dont le pois carré ou haricot ailé, (Psophocarpus tetragonolobus), originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Plante vivace herbacée, cultivée comme une plante annuelle, les gousses ont en moyenne de 15 à 22 cm de long et sont munies de quatre ailes proéminentes aux bords dentés courant sur toute la longueur ;
  • Canavalia, ou l'on trouve le pois sabre ou haricot sabre (Canavalia gladiata) cultivé dans les régions tropicales et subtropicales d'Afrique et d'Asie. Ses gousses vertes et ses graines immatures sont consommées comme légumes cuits ;
  • Cajanus, où est classée le pois d'Angole (Cajanus cajan) (pois cajan, pois-congo ou ambrevade) est une légumineuse vivace à graine cultivée en agriculture pluviale dans les régions tropicales semi-arides ;
  • Lens, et la lentille (Lens culinaris) qui est largement cultivée pour ses graines comestibles riches en protéines ;
  • Vigna, avec notamment le niébé (Vigna unguiculata subsp. unguiculata) légume consommé sec et ou frais, et le haricot kilomètre (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis)

 

Dernière modification : 10/03/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)