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Fusarium oxysporum f. sp. cubense

Race 1, race tropicale 4 (TR4)

Maladie de Panama

  

Cultures sensibles : bananier

Généralité

La majorité des groupes variétaux de bananiers sont sensibles y compris les bananes à cuire de type plantain ; la sensibilité variétale dépend de la race du champignon (principalement les races 1 et tropicale 4 ou TR4) : par exemple la race 1 a décimé la variété Gros-Michel tandis que la race TR4 attaque toutes les variétés du groupe Cavendish et les bananes à cuire de type plantain.

Zones de production affectées:

La race 1 est présente dans la plupart des zones de production de banane.

Pour les DROM, la race tropicale 4 ou TR4 n’est présente qu’à Mayotte depuis 2019.

Organes affectés : 

Feuilles Tige Racines


Symptômes 

Symptômes ou dégâts :

  • Jaunissement des feuilles, débutant par les feuilles les plus âgées avec une progression du bas vers le haut du bananier.
  • Dessèchement des feuilles, qui en se pliant le long du pseudotronc donnent une forme en jupe appelée « jupage ».
  • Brunissement des gaines foliaires dont le système vasculaire est colonisé par le champignon, la coloration rouge sombre à brun est bien visible en pratiquant une coupe transversale du pseudotronc ou une petite fenêtre découpée à mi-hauteur du pseudotronc.
  • Eclatement possible de la base du pseudotronc.
  • Dépérissement et mortalité du bananier du fait de la colonisation complète du système vasculaire.

Signes :

Jaunissement des feuilles les plus âgées accompagné d’un brunissement du système vasculaire des gaines foliaires.

Confusions possibles :  

Avec des causes abiotiques liées soit à des déficiences nutritives provoquant un jaunissement (carence en potassium) ou un jupage (carence en magnésium) soit à des stress (hydriques).

Toutes les autres maladies de dépérissement du bananier causant un brunissement du système vasculaire, en particulier la maladie de Moko : d’où l’importance de connaître la chronologie d’apparition du jaunissement des feuilles.

Biologie

Cycle de développement :

La fusariose est causée par un champignon du sol qui infecte les racines puis les tissus du bulbe et du pseudotronc dont les vaisseaux sont obstrués par la production de gomme induisant un blocage de la circulation de la sève. Le champignon produit des formes de conservation, qui même en l’absence de la plante hôte, assurent sa conservation dans le sol pendant de longues période (> de 10 ans).

Facteurs de propagation de la maladie :

  • Les plants (rejets) prélevés sur des plants infectés par la fusariose.
  • Les opérations d’entretien (effeuillage, œilletonnage) pratiquées sans mesure de désinfection des outils.
  • Les particules de terre transportées entre les parcelles.
  • L’eau d’irrigation ou de ruissellement, les canaux et cours d’eau.

Protection

Méthodes préventives :

  • Former et sensibiliser le personnel aux mesures prophylactiques.
  • Utiliser des plants sains issus de culture in-vitro et produits en pépinière agréée.
  • Ne pas transporter des plantes et de la terre entre les parcelles.
  • En cas d’infection avérée, toujours commencer les interventions par les parcelles saines et réserver des outils de coupe aux parcelles infectées.
  • Désinfecter les roues des véhicules après la visite d’une parcelle malade.

Méthodes curatives :

Arrachage et destruction des touffes infectées, application de la mesure sur les touffes voisines dans un rayon dépendant de la race du champignon et du mode de culture.

 

Dernière modification : 04/08/2022
  • Auteur :
  • B HOSTACHY (Anses Laboratoire de la santé des végétaux)
Fusarium_pseudostem_symptom
Figure 1
Leaf_yellowing_Fusarium_wilt
Figure 2
Split_pseudostem_Fusarium
Figure 3