• Logo-Cirad
  • Logo-anses
  • chambre agriculture réunion
  • fdgedon Réunion

Désherbage physique

 

  • Définition et rôle dans la réduction des produits phytosanitaires : les techniques de désherbage physique regroupent les désherbages mécaniques, thermique et électrique ainsi que le fauchage. Le désherbage mécanique consiste à détruire les adventices en les déracinant ou en sectionnant leurs racines à l’aide d’un outil (bineuse par exemple). Le désherbage thermique applique un choc thermique sur les plantes et le désherbage électrique transfère un courant électrique aux adventices par l’intermédiaire d’électrodes. Les pratiques de fauchage visent à limiter la hauteur des adventices. Ces techniques sont toutes des alternatives à l’utilisation d’herbicides.
  • Contre quels bioagresseurs ? Les adventices annuelles et les vivaces dans certaines conditions (stade peu développé, intervention avec des ailettes hirondelles).
  • Sur quelles cultures ? Canne à sucre, cultures fruitières pérennes et bananier.
  • Quand ? Après le semis ou la plantation des cultures, durant le cycle de culture notamment pour les pérennes.
  • Dans quelles conditions ? La parcelle doit présenter les caractéristiques suivantes : pente modérée, très faible empierrement, sol ni trop humide ni trop sec lors du passage de l’outil, etc. S’appuyer sur les prévisions météo pour éviter de désherber s’il est prévu de la pluie durant les 4 jours suivants. Le risque de reprise d’adventices est ainsi limité et la pénétration des outils dans le sol est optimisée. Les adventices doivent être à un stade jeune mais pas la culture semée car les plantes ont encore un enracinement trop superficiel et risquent d’être endommagées voire arrachées.
  • Réglementation : aucune réglementation particulière.
  • Temps de travail : il varie selon le type de désherbage (manuel ou mécanisé) et le type d’outil employé. L’utilisation d’une bineuse tractée permet de travailler en moyenne entre 2 et 7 ha/h.
  • Compatibilité des techniques alternatives entre elles : 

 

Dernière modification : 09/07/2020